关于我们 网站声明

我区掀起“三城同创”新热潮

发布时间: 2019-12-15    来源:

漫步在城区大街小巷,优美舒适的城市环境让人心旷神怡;驱车行驶在马路上,道路干净整洁,灌木郁郁葱葱,花儿争相开放,焕然一新的市容市貌让人感慨万千,文明的生活方式和良好的生活习惯让人如沐春风......说起“ 三城同创”带来的新变化,处处都会让人们感受到“文明”的力量。

自2018 年5 月全面启动全国文明城市、国家卫生城市、国家历史文化名城“ 三城同创”工作以来,我区按照市委、市政府的决策部署,在市政协的牵头督导下,在市创建办的精心指导下,市区两级帮扶单位齐抓共管、合力共为,全区创建成效初显。

打好攻坚战整治点位全覆盖

“三城同创”是总体战、持久战、攻坚战,我区始终把创建工作作为“一把手”工程,成立了区党工委书记领衔的创建工作领导小组,下设“ 四组一办”,辖区各街道均成立相应的领导小组,形成了“ 领导带头,层层示范,上下联动”的工作机制,特别是增聘城市管理人员120 余人,确保了每个小区、每条路、每座公厕都有人负责。

健全督察整改机制。推行自查、互查、督查和第三方测评创建模式,做到“ 每周自查、半月互查、一月督查、两月测评”,由区创建办联合区纪工委组成督查组深入社区督查工作作风与成效。同时,将创建工作纳入财政预算,2018 年,区财政累计投入1.5 亿元用于文明、卫生城市创建工作。

宣传内容全覆盖。在《经开区报》和门户网站开辟“ 文明城市、卫生城市”创建专栏,在各级新闻媒体发稿约510 余篇,做到了报刊有文、网络有位、广告有形。在主次干道、背街小巷、社区小区、建筑围挡等重要点位,制作安装了公益广告近6000 块、围墙广告9000 平方米,实现了公益广告“ 抬头可见,驻足可观”的效果。

围绕环境“治脏”,大力开展“市容市貌”和“ 私搭乱建”专项整治,拆除违章搭建50余处,拆违面积达到2 万平方米。坚持交通“ 治堵”,大力开展“ 车辆乱停”专项整治,共处置违停车辆7212 次。立足硬件提升,大力开展“城市基础设施大提升”专项行动,共补种行道树1 万余棵,修补破损道路约2.3万平方米;逐步完善社区配套设施,8 个社区搬迁至新的办公地点,并按创建标准设立党员活动室、未成年人活动室、家长学校、心理咨询室等场所。

环境大变样幸福指数大提升

全国文明城市、国家卫生城市、国家历史文化名城不仅仅要“面子硬”,更为关键的是“ 里子硬”。“ 三城同创”首要因素是人,需要每个市民参与进来,发挥主人翁意识,做

“三城同创”的参与者而不是旁观者。

走进三马路社区,往日脏乱差的楼道已经焕然一新。张大海是这里的老居民,已经居住了十多年,说起以前的社区,张大海很是气愤:“ 居住的地方破旧不说,垃圾、小广告到处都是,谁都不愿意清理。”生活环境日渐变差,张大海虽然想搬走,可又舍不得这里的老邻居。

“ 搬走以后聊天的人都难找,还是习惯在这里生活。”张大海期待有朝一日,自己居住的地方来个“ 大变脸”。去年5 月底,一场声势浩大的动员大会在全市召开,九江市“三城同创”正式拉开帷幕。

张大海回忆,去年7 月中旬,滨兴街道二十余名机关干部志愿者深入三马路社区,开展志愿服务活动。当天,社区志愿者和街道的机关干部一起开展“地毯式”检查,集中清理乱张贴、乱涂写,发现一处,“ 消灭”一处,为美化居住环境贡献力量。“现在居住的环境好了,楼道的垃圾和臭味没了,我们几个老朋友没事就在楼下聊聊天,下下象棋。”说完话,张大海赶紧拿着小板凳朝着楼下走去。

一些老旧小区是“ 牛皮癣”广告的重灾区,有的夸张到一整扇门上、或者是一整面墙上都是“牛皮癣”,新旧小广告贴在一起经年累月已经分不清内容,很难被清理下来。

走进星辉豪庭小区,楼道干净,墙面洁白。说起以前的小区环境,居民李女士直摇头,她说,以前楼道里“ 专业修空调”“ 开换锁”等小广告随处可见,并留下了醒目的联系方式。不仅墙壁上乱贴小广告的现象比较严重,楼道管道、消防器材上也都贴满了小广告。“我们是老小区啦,好多居民对这方面不在意,小区管理松散,住户也多,所以久而久之大家都习惯了。”李女士说,不少居民对贴“小广告”的人可谓是“恨之入骨”,可偏偏又抓不到张贴之人。

李女士介绍,2018 年,社区组织了多次老旧小区的集中整治,粉刷了楼道的墙面、设置便民宣传栏,还组织志愿者和社区工作人员数次清理小广告,居民都觉得非常好。她表示,创建文明城市,市民都要参与其中,对这种破坏环境的行为一定要制止,对屡禁不止的挑衅行为,相关部门应进行处罚,让他们明白乱贴小广告是得不偿失的事,从而减少小广告污染环境问题。

社区环境脏乱差,“牛皮癣”贴满楼道一直是困扰社区环境卫生管理的难题,为此,我区建立健全“ 包保联创”制度,市、区两级44 个部门组织党员干部近千人到街道社区开展志愿活动,共组织开展各类志愿服务活动300 余次,参与人次约52000 人次,截至目前,共清理垃圾及楼道杂物1000 多吨,投入800 万元对全区176 个居民小区的“牛皮癣”进行清理整治,并建立为期三年的维护机制,确保整治管长远、不走样。

号令已经发出,战鼓已经擂响。城市建设,只有起点,没有终点。如今,我们已经站在了“ 三城同创”的考场门前,在新的起点上,我区将凝心聚力、攻坚克难,让城市“ 颜值”不断提升,文明理念深入人心,增强人民群众的获得感和幸福感!(汪良红 刘家/摄)