关于我们 网站声明

信用让消费更放心

发布时间: 2019-12-18    来源:
 2019年3月14日,我市315消费者权益日主题宣传活动在联盛快乐城广场举行。

据了解,今年3·15消费者权益日主题为“诚信让消费更放心”,近60家市直单位在活动现场设置咨询台,向百姓面对面普及消费安全常识,解答消费问题,受理办理消费投诉,妥善处理消费纠纷等。

市烟草专卖局告诉记者,由于不法份子制售假冒伪劣烟草,而且手段也越来越高明,很多百姓都无法辨别,给市场秩序和人民群众财产安全造成危害,“一个是给消费者了解真假烟识别的简单的方法,第二个接受消费者的维权,维护他们的合法权益,也为我们九江市经济发展提供保障。”

在市司法局咨询台前,一位老先生久久没有离去,记者咨询后了解,老先生姓单,这次来到活动现场,是想帮外孙女讨要工资。原来,单先生的外孙女之前在一家房地产做销售,在一次售房的过程中,将98万口误说成了88万,虽然如此,但是由于此前双方早已签订购房合同,并且也是按照98万成交,所以并没有给房地产公司造成实质性的损失,但房地产公司却以此为理由克扣了单先生外孙女一万多元的工资。

在了解了单先生外孙女的事情后,司法局的现场咨询律师聂梅回答道:“劳动者提供了劳动就应该支付工资,顾客和他们单位是签订合同的,并且合同的价钱是单位给出的价钱,那么劳动者并没有给单位带来损失,扣除工资还要看当初的劳动合同有没有相关约定,公司章程克扣标准有没有公示,就是单位要拿出证据来证明他有克扣工资的充分理由。”聂梅介绍,如果房地产公司无法给出充分的理由,就不能无故扣除员工工资,她建议单先生可到劳动仲裁部门进行维权。

市消费者权益保护委员会秘书长黄芙蓉告诉记者,今年,中消协将“信用让消费更放心”作为本年度消费维权的主题,意义是倡导经营者依法诚信经营,倾听消费者声音,重视消费者诉求,满足消费者需要,让老百姓愿消费、敢消费、能消费。黄芙蓉:“开展这个活动就是大家都希望尽快建立一个消费领域的信用评价体系,通过政府引导,社会参与,企业自律,形成一个公正、科学、公平的信用评价体系,我们要通过这个信用评价体系来加强对经营者,激励和约束,从而营造一个放心的消费环境。”

 

下一条: