关于我们 网站声明

经开区税务局深化纳税信用等级评定 创新机制助诚信企业发展

发布时间: 2019-12-18    来源:

近日,日照经济技术开发区国税局通过进一步深化纳税信用等级评定,完善税银协作互动机制,强化了对诚信纳税企业的扶持力度,帮助企业解决融资困难等服务,降低办税成本,增强了诚信纳税企业的荣誉感和获得感。

  建立社会诚信机制。充分利用办税服务厅、外部网站、银行营业厅等宣传载体,借助新闻媒体等渠道,全方位、多角度地面向纳税人进行宣传引导。同时,联合地税及各相关银行,组织开展到A、B级纳税企业走访服务活动,当面征询纳税服务方面的意见建议,解答纳税人的热点、难点问题;对个别符合条件的中小,结合企业实际制定激励筹划方案,树立守信激励的纳税信用价值导向,在辖区范围内营造了“一处守信、处处受益,一处失信、处处受制”的信用氛围。

  建立激励惩戒机制。积极向相关金融部门推荐信用良好、管理规范、诚信度高的企业,为其量身打造综合性金融扶持方案,满足企业生产、经营所需的合理资金需求。另一方面,强化失信惩戒机制,将D级纳税人名单、涉及重大税收违法案件的企业信息及时通报相关部门,加大企业在社会信誉、融资贷款等事项办理方面的审核力度,并以税务机关为主体加强企业日常管理,加大涉税审批等事项的管理力度,以惩戒为手段推动企业规范自身行为。

  建立贷款使用跟踪机制。制作辖区A、B级纳税人与银行网点分布图,实行“网格化”管理,主动联系与A、B级纳税人从属于同一网格内金融机构的相关银行,通过定期开展走访的形式,了解企业生产经营等方面存在的困难,跟踪企业信贷资金的运作情况,帮助企业提高信贷资金使用效率。